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割りばしの規制【日本】

日本の「食品衛生法」、「食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)」において、木製や竹製の製品に関する規制は定められておりません。しかし、日本への輸入割りばしについて、1994年には防かび剤のオルトフェニルフェノール、2002年には漂白剤の亜硫酸の残存が確認されました。
2007年に厚生労働省より割りばしについて、下記の通り検査対象物質と限度値が通達され、適正な管理が求められています。

【防かび剤等の1膳当たり限度値】

検査対象物質1膳当たりの限度値
防かび剤オルトフェニルフェノール
チアベンダゾール
ジフェニル
イマザリル
不検出
漂白剤二酸化硫黄又は亜硫酸塩類4mg (二酸化硫黄として)

厚生労働省HP
・割りばしに係る監視指導について(食安監発第1113001号/食安基発第1113001号)

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