割りばしの規制【日本】 2023/1/11 日本の「食品衛生法」、「食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)」において、木製や竹製の製品に関する規制は定められておりません。しかし、日本への輸入割りばしについて、1994年には防かび剤のオルトフェニルフェノール、2002年には漂白剤の亜硫酸の残存が確認されました。2007年に厚生労働省より割りばしについて、下記の通り検査対象物質と限度値が通達され、適正な管理が求められています。【防かび剤等の1膳当たり限度値】検査対象物質1膳当たりの限度値防かび剤オルトフェニルフェノールチアベンダゾールジフェニルイマザリル不検出漂白剤二酸化硫黄又は亜硫酸塩類4mg (二酸化硫黄として)厚生労働省HP・割りばしに係る監視指導について(食安監発第1113001号/食安基発第1113001号) お問い合わせ 大阪認証・分析センター TEL:06-6577-0031